Die starke Affinität zum Essen wirkt sich logischerweise in eben dieser Tätigkeit auch aus. Wenn die Orientierung sehr hoch ist, wird viel darauf gegeben, ausgewählte Speisen zu sich zu nehmen, lange Zeit mit Essen zu verbringen und möglichst häufig der schönsten Sache des Lebens nachzugehen. Genau so empfinden essenorientierte Menschen diese Momente und Gelegenheiten finden sich immer, um die Mahlzeiten genießen zu können.
Die Leidenschaft dafür, sich möglichst häufig und gut zu ernähren lässt sie auch in der Küche kreative Arbeit leisten. Sie können sich gut selbst versorgen, indem sie kochen, sind aber auch Meister ihres Faches, wenn sie professionell als Koch tätig sind. Ihr Gespür für zusammenpassende Zutaten und die Begeisterung, wenn sie frei in ihrer Kreativität neues ausprobieren können, macht sie letztlich einzigartig. Gerne bekochen sie andere und greifen, wann immer sich die Gelegenheit ergibt, selbst mit zu. Das Essen ist für sie weit mehr als nur eine Notwendigkeit und sie sind davon überzeugt, dass lebensfrohe Menschen ähnlich empfinden müssen. Es ist nicht nur zum Leben notwendig, sondern macht es außerdem wesentlich angenehmer. Ihre Einstellung zum Leben ist sehr positiv.
Verständnis können sie für Menschen mit geringer Ausprägung im Lebensmotiv Essen kaum aufbringen. Diese sind nach ihrer Ansicht häufig unzufrieden in ihrem Leben, haben eine negative Einstellung und berücksichtigen ihre eigenen Bedürfnisse keineswegs. Sie verleugnen sich und neigen zur Selbstkasteiung. Gesund ist ihre Lebensweise in jedem Fall nicht, denn wenn die einzige Mahlzeit ein Sandwicht zwischendurch an irgendeiner Bude ist, wird man wohl kaum satt sein können. Sie gelten nach Ansicht essenorientierter Menschen als Essensbanausen.
Weiter ist zu kritisieren, dass sie viel zu wählerisch sind, was das Essen betrifft, viele eigentlich gutschmeckende Dinge komplett ignorieren und keine Wertschätzung für die Mahlzeiten übrig haben. Sie erkennen nicht, dass jedes Essen einzigartig ist und zollen keinen Respekt.
Letzte Aktualisierung am 22.06.2011.