Wenn man anhaltend seinen Körper in eine gesunde und leistungsstarke Form bringen möchte, ist der Verzicht, meist verbunden mit herkömmlichen Diäten und die chemische Nahrungszufuhr kaum eine effektive Lösung! Zwar mag man mit einer Diät schnell Gewicht verlieren, allerdings ist der Jojo-Effekt häufig das Resultat und außerdem das Essverhalten keineswegs in eine sinnvolle Richtung gelenkt. Effektiver ist es, wenn man seinem Genuss ausreichend Raum schafft, sich zu entfalten. Indem man frische, saisonale Lebensmittel zubereitet und das Essen in vollen Zügen genießt, gibt man dem Körper wichtige Nährstoffe, welche er gut verwerten kann und schließlich zur körperlichen Energie beitragen.
Statt chemischer Geschmackszusätze ist das Kochen mit frischen Kräutern und schmackhaftem Gemüse wesentlich gesünder und zugleich wohlschmeckender. Auch die ausgewogene Ernährung, indem man viele verschiedene Gerichte und Nahrungsmittel im Alltag genießt, wird zur Gaumenfreude und gleichzeitig zu einem Stoffwechsel-anregenden Essverhalten.
Man sollte sich allerdings nicht dazu zwingen gewisse Nahrungsmittel zu essen, nur weil es gesund ist. Wenn einem ein bestimmtes Obst oder Gemüse überhaupt nicht schmeckt, muss man dieses nicht zubereiten. Die Palette an möglichen Obst- und Gemüsesorten ist so groß, dass man den Konsum auf das beschränken kann, was einem schmeckt. Auch ist es häufig eine Frage der Zubereitung. Vielleicht isst man nicht so gern Orangen, mag aber Orangensaft. Statt dann einen fertigen Saft zu kaufen, kann man ihn selbst frisch pressen und hat die selben Vitamine, wie wenn man die Frucht essen würde.
Experimentieren und Genießen ist häufig eine effektive und langanhaltende Möglichkeit, sich gesund und vital zu fühlen.
Letzte Aktualisierung am 27.10.2011.